林鄭月娥提「獨立檢討委員會」 民間記者會:混淆視聽

 

「民間記者會」發言人指林鄭月娥提出「檢討委員會」是企圖混淆視聽。(蘇震掦攝)

林鄭月娥早前提出「獨立檢討委員會」,審視香港「反送中」引發的成因。民間記者會斥政府企圖以「檢討委員會」代替香港人爭取多月、屬五大訴求之一的「獨立調查委員會」,混淆視聽。發言人「吳中計」認為林鄭月娥參考2011年英國倫敦托定咸區(Tottenham)暴亂的處理手法去解決香港現時種種問題,是將抗爭運動降格為暴動,混淆運動性質及以弱化港人追求民主自由的決心,又重申香港社會發生的是對準政權和警暴,由跨階層、跨世代一起參與的抗暴及民主運動,與當時托定咸區的騷亂大相逕庭。所謂的「檢討委員會」根本未有針對香港社會狀況,亦未能還香港人公義,又指出,警暴濫捕問題源於整個警隊及政制,必須從制度根本上改革。而獨立調查委員是必須具有查證及問責法律權力,亦必須要由真正獨立和公正人士組成,包括一定比例的外國專家、國際人權組織及專業人士參與。即使區議會選舉結果充份反映大部分市民爭取「五大訴求」的決心,表達對「警暴」和「制度暴力」的不滿。但政府以「市民積極參與及認同香港選舉制度」及「不同政見的候選人在香港選舉中成功當選,證明選舉公平公正」詮釋區選結果,是公然欺騙香港人。

對於新任警務處處長侯鄧炳強反對成立獨立調查委員會,認為針對警方,又斥示威者使用的暴力是超越警方,發言人指「一哥」的說法錯誤,因為警方至不斷對示威者打壓及濫暴,但現時沒有機制去制衡警隊,所以只針對警察並不是不公義。她又謂因為裝備上不平等,市民可能只是在被捕時作出反抗,根本不對等,所以有關說法是係天方夜譚。

「民間記者會」發言人指現時沒有機制去制衡警隊不斷對示威者打壓及濫暴。(蘇震掦攝)

上月泛民於區議會選舉壓倒建制派奪得多個議席,當中有不少素人勝出,發言人認為他們應該努力去推動所屬社區,不要用區議會的資金去起小白象工程,「我哋嘅重點係要喺制度外嘅抗爭,雖然今次區議會有得揀,立會又受限,特首無得選,係抗爭路上我哋可以做更多」。發言人亦呼籲大眾參與民陣周日的遊行,「運動焦點應放在街頭既抗爭,長期的目標係五大訴求」,市民要持續發聲持續加壓,令國際有焦點繼續關注。另外,體制內外亦要同時抗爭,如地區工作繼續做好,選立會,都要去街頭流水式抗爭,同埋建立黃色經濟圈,令資源入返自己人手中。

「民間記者會」發言人亦呼籲參與民陣周日的遊行。(蘇震掦攝)

至於美國《香港人權及民主法案》通過後,問到可有覺得林鄭月娥與警方的處事方法有沒有大改變時,發言人「吳中計」指只見到政府繼續打壓示威者企圖滅聲,「好多時極權國家仲有一口氣都係要打壓人民,隨局勢升溫佢哋仍然係縱容警暴,所以市民要繼續畀壓力佢哋,因為如果一退就會被打壓」。她續稱林鄭月娥簽人權法前已開始改口風,表示不會接受警員犯法,但懷疑政府已不能控制警方。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享: