張曉明:澳門旗幟鮮明捍衛「一國兩制」

張曉明接受中央電視台訪問。(資料圖片)

港澳辦主任張曉明周二(3日)出席紀念澳門基本法實施20周年座談會時,指澳門牢牢把握「一國兩制」的核心要義,牢固樹立「一國」意識,旗幟鮮明捍衛國家主權、安全、發展利益。

張曉明指,澳門2009年順利完成基本法第23條規定的立法任務,制定《維護國家安全法》,並於2018年設立由行政長官擔任主席的特別行政區維護國家安全委員會,還主動在立法會選舉法修改法案中增加「防獨」條款。他引述習近平的話稱,澳門「在貫徹落實『一國兩制』方針和基本法、維護國家安全和統一方面樹立了榜樣」。

他又指,澳門牢牢把握「一國兩制」的法治原則,旗幟鮮明維護憲法和基本法確立的憲制秩序;大中小學各個教育階段都有基本法教育的相關內容,憲法和基本法被列為大學必修課。

據報道,張曉明重申四中全會決定堅持一國兩制,保持港澳長期繁榮穩定,強調基本法為澳門「一國兩制」實踐提供最堅實法律保障,有了過去20年成功實踐的經驗,有信心中央政府及澳門特區可應對各種實施的問題,促進祖國和平統一作為國家制度及治理體系的顯著優勢。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟