捲反貪女記者被殺案 馬耳他總理下月辭職

穆斯卡特(圖中)(影片截圖)

地中海國家馬耳他民眾反政府示威兩星期後,捲入2017年著名反貪女記者命案的總理穆斯卡特(Joseph Muscat) 在周日(1日)宣布辭職。而他表明最快在1月才會離任。

據報道,自2013年起執政的穆斯卡特,雖然一直否認牽涉女記者加利齊亞(Daphne Caruana Galizia)汽車炸彈命案,但該記者遇害前曾指控他及其官僚涉貪,使他撇不開殺人滅口掩蓋罪行的嫌疑。工黨議員周日經過4個小時緊急會議後,仍「一致支持」他,但他周日晚透過錄影電視講話,宣布他會向總統請辭和辭去執政工黨黨魁一職,稱辭職「是需要做的」。

所屬執政黨工黨將於2020 年1 月12 日啟動程序選出繼任人選,惟此舉引起反對派人士痛批,認為馬斯喀特應馬上下台。同日晚間,近20,000 民眾上街集會,是過去數周以來最大規模的反政府示威。示威者高舉起加利齊亞的照片,控訴總理須對女記者之死負起最大責任。

分享: