中學生涉帶TATP回校被控 警方指1克威力可炸斷手指

(資料圖片)

反修例示威仍然持續,明愛馬鞍山中學一中六生上周三(11月27日)涉帶烈性炸藥TATP回校,被控以管有爆炸品,上周五(11月29日)保釋被拒,周一(2日)在沙田裁判法院申請保釋覆核。裁判官指案情嚴重,相信被告或會接觸與爆炸品有關資訊,可能重犯,拒絕其保釋申請;但同時敦促控方於1月24日再提堂時,須準備所有文件。

TATP威力非常之大

據報道,警方爆炸品處理課警司李展超接受訪指出,TATP的威力有別於一般低性能力火藥,如爆竹烟花,威力非常之大,僅次於軍用炸藥譬如C4。與軍用火藥有嚴格的規定不同,要使用者想使用時才能引爆,李展超說,TATP特質是極之不穩定的化學物,由於只能自製,無特定的規格,熱力、火、靜靜電、及一些撞擊力,都有機會引爆TATP。

李表示,過去10年香港都有發生過數次發現TATP的案件,例於過去有學生嘗試自製TATP時,意外遭炸傷。也有在2014年有青年自製TATP,企圖炸毀香港仔警署被補。但以今年來說,無論發現TATP的份量及威力,都是歷來最大的。

1克TATP可炸斷手指

另外,由於TATP是極度不穩定的化學品,在運送期間有可能都會產生誤爆,炸傷自己。他舉例,0.5克至1克左右,以手拿着,爆炸時手指可以全數被炸斷,亦可以傷及面部;2至3克有可能會斷肢;若達到1公斤,威力更大,可能會把一些處所,或者車輛炸至粉碎。

據了解,TATP被稱為撒旦之母,是恐怖分子常用的武器。至於李展超指出,TATP的原材料不難買到,而製作過程複雜的,十分危險,需要一定的知識及一定的實驗才做到完成品。但製作的成本不是極之昂貴,可能數百元便可以購入基本的原材料,約一周便可以製作出約1公斤的TATP。

分享: