【人權法案】特朗普表示簽署法案無助中美貿易談判

(特朗普官方Twitter截圖)

美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》,令到中美關係緊張。特朗普周一(2日)表示,簽署法案沒令美中貿易談判變得容易一點,但相信北京仍想與美達成貿易協議。

特朗普在啟程前往倫敦出席北約峯會時,向白宮記者表示,美中貿易談判一直進行中,很滿意目前進度。被問到簽署《人權法案》有否影響貿易談判時,他說:「無甚幫助,會留意事態發展。」

國務卿蓬佩奧同日在肯塔基州亦談及香港問題,他表示《中英聯合聲明》下,中方有責任及義務履行一國兩制,美國亦努力確保中方這些承諾不是空談。另外,主管亞太事務的助理國務卿史迪威(David Stilwell)表示,《中英聯合聲明》承諾香港有50年自治權,美方希望看到承諾維持下去,希望北京履行承諾,依據《基本法》維繫香港自治。

據美媒引述美方談判團隊消息人士報道,由於《香港人權與民主法案》簽署成法,令到中美貿易協議談判停滯不前。中國其後推出兩項措施反制,包括暫停審批美國軍艦及軍機訪港的申請,以及制裁多個美國非政府組織。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟