陳茂波預計本年度將錄得財政赤字 是15年來首次

財政司司長陳茂波(政府新聞處截圖)

香港經濟環境變差,稅收及賣地收入減少,加上早前政府推出不少額外紓困措施,對港府財政造成壓力。財政司司長陳茂波預計,截至明年3月底止的財政年度港府將錄得財政赤字,為15年以來首次。

陳茂波指,由於經濟環境轉差,稅收及賣地收入減少,加上年中推出紓困措施,政府將在今個財政年度錄得財政赤字,是15年以來首次。他指政府未來會繼續以前瞻性的理財政策為市民紓困和進行投資,確保財政資源用得其所,並保持政府財政狀況穩健。

他表示,由於環球製造業及貿易活動放緩,本地貨物出口於第三季實質跌幅擴大至7.1%,十月分貨量顯著下跌一成。他稱,本港經濟急速惡化並開始步入衰退,持續多月的暴力事件亦削弱國際投資者信心,同時亦影響本地消費及投資信心,本地營商氣氛悲觀,料今年本港經濟將按年收縮1.3%,未來或有更多市民生計受影響。陳強調,政府正密切監察,適時推出紓困措施。

分享: