報道指英國內政大臣與外相就BNO問題「開戰」

(網絡圖片)

自反修例風波爆發至今,有不少聲音提出要為英國國民(海外)護照(簡稱BNO)平權。據近日報道,英國內政大臣彭黛玲(Priti Patel)提出持有BNO的人士,可自動享有入境權,但外相藍韜文(Dominic Raab)則反對,英國《泰晤士報》報道形容,二人為了這個問題「開戰」。

彭黛玲主張放鬆移民限制,讓BNO持有人可自由擁有入境權。其團隊相信,要改變現行的做法並不困難,不需要立法,亦有道德逼切性去推行,希望幫助在不斷升級的抗爭及暴力衝突中,逃離香港的人。 不過,藍韜文就反對有關提議,他擔心會令中國不滿、違反「一國兩制」的框架。影子內閣外交大臣方璧琳斥藍韜文的行為可恥,指當局應盡力保護港人人權,但藍韜文則背棄他們。

至於英國首相約翰遜(Boris Johnson)曾表示,有意與英國前殖民地重新結盟,以建立英國脫歐後的移民和貿易伙伴關係。報道引述政府消息人士指,政府認為BNO持有人可在感到生命有危險時入境英國,在香港回復平靜後便回去。

分享: