機場三跑填海工程人手不足 再招聘400位外勞

第三條跑道模擬圖(機場管理局影片截圖)

有報道指,機場三跑工程於年底再多400位外勞,一旦勞工顧問委員會獲准,連同早前輸入仍留港工作的外勞,該工程外勞總數目將多達近700人,成為近年最多外勞的單一地盤。

據報道,受立法會拉布影響,建造業的失業率持續高企,今年8至10月的失業率達4.9%,遠高於於整體的3.1%。不過,在建造業工人開工不足的情況下,去年獲批輸入518名外勞的三跑工程欲再度輸入外勞。據悉,填海工程明年初將迎來高峰期,鑑於人手不足,承建商過去整年已按規定加強招聘本地工人的措施,包括透過在報章及網站刊登招聘廣告、提供專車及接駁船隻接送安排及臨時住宿設施等,惟最終僅聘得數名工人,未足以應付工程高峰期,逐再次向勞顧會提交輸入外勞申請,涉及5個工種,共400人,僱用期則由一年半至兩年不等。

若勞工處批准是次第二批的外勞申請,加上去年輸入仍留港的外勞人數,料整個填海工程外勞人數高峰期會達697人,而從事填海工程的本地工人數則有741人。換言之,該工程每兩個工人,便有一人屬外勞。

據了解,因為明年完成關鍵填海工作後,後續的基礎建設工程將緊接展開,包括擴建二號客運大樓、改建北跑道、以及興建旅客捷運系統和高速行李處理系統等,未來5年間將為本地工人提供每年5,800至11,100個職位,故此輸入外勞都有其苦衷。而一旦填海工程未能如未完成,相關後續工程亦不能展開,數以千計的職位會或因此而流失。據報道指,承建商已承諾,明年起的地面工程不會再輸入外勞。

分享: