【8.31太子站】「遇害者」親證警方插贓嫁禍 強屈手指解電話鎖

警方於8月31日於港鐵太子站內揮無差別毆打市民事件,一直傳有市民遭警方打死。其中六名「懷疑遇害」的男子接受《傳真社》訪問,有受訪者坦言被「速龍」隊員插贓嫁禍,將防毒面罩和眼罩放入其袋內。亦有人慘遭警暴,有警員為電話解鎖,竟強行屈曲示威者的手指,令事主左手骨裂。

港鐵太子站B1出口重開。(黃少琴攝)

反對《逃犯條例》修訂爭議發生至今近半年,警暴不斷。其中防暴警員及速龍隊員於8月31日晚上約10時55分衝落太子港鐵站月台制服市民,又上港鐵列車車廂亂棍瘋狂歐打乘客。《傳真社》成功訪問六名當時被傳是遭警方毆打致死的男子,證實他們均在清醒狀態下被送往醫院或警署。其中一名身穿黑色盔甲的男子憶述當時「速龍」制服後,遭「打了腳數棍」。警員搜查他的隨身物品時未有發現防毒面罩和眼罩,「就在地上拾了給我,替我湊齊一套,最後我的袋裏有一個雙濾罐防毒面罩,一個全罩式防毒面具。」事後他一隻腳筋腱受損,保釋後自行到醫院看治理。

當日於L3層荃灣綫第五卡車門對出金屬門外,有速龍警員一度以膝蓋跪在一名身穿黑衣男子的頸上,隨即被其他速龍警員包圍。由於現場傳媒拍攝該位置時受到阻礙,有傳該名男子被打死。但有傳媒拍到被制服後,令他背靠牆邊坐下。他指當時與另外三名被捕人士一同乘坐特別列車前往荔枝角站,再轉送葵涌警署。他表示「上列車前被警察打過兩三次,中途他們還想屈曲我的手指開啟我的電話,直到保釋出來後到醫院驗傷,才知道左手出現輕微骨裂。」

一名身穿黑衣、戴有紅藍花紋頸巾的男子於一條上L2層的電梯前被速龍警員制服在地上,其間一度眼神放空,嘴巴微張,沒有反應。他指自己當時被警察制服後失去意識20至30秒,「當時我睜不開眼,但不知為何其他人看到我睜開了眼。」他稱當時感覺很暈及有點耳鳴,後來隔了一會兒醒來,雙手已被扣住。其後乘坐特別列車前往荔枝角站,再轉送葵涌警署。

一名身型肥胖的男子被捕時暈倒,他稱事前已向警員表示自己有病歷,容易出現呼吸困難,又表示胸口痛,希望放鬆索帶,又叫警員「不如你先載我去醫院,醫院有記錄」但未獲理會。隨後不久後便暈倒,有其他被捕人士見狀即時要求警員為他剪斷索帶並施以心外壓。他稱當時不清楚自己暈倒了多久,「後來我醒來時防暴(警員)替我做人工呼吸CPR後才醒一醒,在站內都等了差不多一個多小時,一個多小時裏,我暈倒醒回半個小時之後,才有消防員來到替我量血壓之類。」他指回復清醒後,有警員餵他飲水,不過過一會他吐了出來,狀似嘔白泡。後來救護員到場接手治理,他與其他被捕人士及傷者一同乘坐特別列車前往荔枝角站,再轉送醫院診治。

另一名身形龐大的男子憶述在L3層月台直上大堂的電梯被捕,其後被綁上索帶並帶往月台盡頭面壁。他指警員將索帶索得很緊,當時向警員表示有點呼吸困難和頭暈,但警員都安排了消防幫忙,「有很多警察覺得我假裝出來叫我無事快點回去」。除了呼吸困難,他亦因驚恐症發作而雙手放在胸前無法動彈,即使解開了索帶都不能動,手齊亦都紅了。其後有四至五名消防員到場為他治理,叫他放慢呼吸,後來救護員到場接手治理,最後經荔枝角站轉送醫院診治。

網上流傳一名身穿黑衣藍褲男子被捕後不知所蹤,他受訪時於L3層月台直上大堂的電梯上被捕,其後與其他被捕人士押上L2層月台,乘坐特別列車前往荔枝角站,再轉送葵涌警署。他指在前往葵涌警署的警車上,有警察像戰俘式般侮辱和取笑他們,「說我們這麼年輕在這裏搞破壞,又說我們民主不是這樣爭取,他一邊講一邊用電筒照住我們。」

港鐵太子站曾傳有示威者被警員毆打致死。(資料圖片)

此外,昨日(11月30日)是8.31事件發生後三個月,晚上八時許旺角警署及太子站B1出口外聚集,於「祭壇」燃點蠟燭、燃燒冥鏹及獻花悼念。有數十名身示威者用木卡板、小巴站牌、膠欄,甚至洗衣機等堵窒旺角警署對開一段太子道西及彌敦道,交通嚴重受阻。防暴警員到場舉起藍旗警告,期間有兩男一女疑走避不及,被胡椒球彈或胡椒噴霧射中,女子眼角受傷流血由義務急救員治理。防暴警察及隨後清走路障及放在港鐵太子站B1出口外的花壇。港鐵將太子站個別出入口關閉。

防暴警員在彌敦道戒備。(黃少琴攝)

防暴警員分別登上警車離開及退回旺角警署後,示威者重建「祭壇」再搬雜物堵塞太子道西,警方晚上11時許從旺角警署步出,並沿彌敦道向油麻地推進。有示威者在亞皆老街與彌敦道交界向警車投擲汽油彈,防暴警員施放催淚彈還擊。有示威者今日(12月1日)凌晨在彌敦道及亞皆老街交界燃點雜物。在防暴警員戒備下,一輛裝有夾斗的垃圾車,在彌敦道一帶清理路障。但警員離開後,示威者再次用雜物設置路障。防暴警員約凌晨一時到場驅散,並在亞皆老街近砵蘭街交界拘捕一名男子。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享: