【毋忘初心大遊行】防暴警員闖黃埔屋苑拉人 兼向記者射布袋彈

【2320 更新.黃埔】示威者於黃埔港鐵站A出口投擲數枚汽油彈。速龍小隊成員迅速試圖追捕但鴉成功。防暴警到場失控大罵「垃圾記者」、「(記者)有咩用啊」。

【2300 更新.旺角】警方封鎖亞皆老街及奶路臣街的一段西洋菜南街,約200多名市民要排隊接受警方檢查,並須要登記身份證才能離開。

【2245 更新.黃埔】示威者破壞中國移動門市,一輛警車在沒有響號閃燈下到德安街,防暴警員快速推進,試圖突襲示威者但未有被捕拒捕任何人。

【2225 更迎.旺角】防暴警員於西洋菜南街截查約20名青年男女。他們一字排開,被警員搜身及檢查隨身物品,全部人其後獲准離開。

【2220 更新.黃埔】警方表示入夜後,有示威者持續在黃埔區破壞堵路,亦有示威者於民泰街襲擊途經的市民,危害公共安全和秩序。警方到場處理期間,被附近的暴徒投擲磚頭,嚴重威脅現場警務人員和其他市民的人身安全。警方在別無選擇的情況下,使用最低所需武力進行驅散,包括使用催淚煙。

【2210 更新.黃埔】有人向路面投擲汽油彈,警方即發射多枚催淚彈及胡椒球彈。

【2148 更新.黃埔】防暴警員於紅磡道再於發射催淚彈,有催淚彈射上行人天橋。

【2130 更新.黃埔】示威者於德民街紅磡道交界再設置路障,又破壞交通燈。防暴警員折返驅散人群。有示威者向途人「私了」。
【2120 更迎.旺角】登打士街馬路有雜物起火,防暴警到場。

【2040 更迎】警方表示蒙面示威者在黃埔肆意破壞。有蒙面示威者以雜物堵塞紅磡道、德民街等馬路,又進入商店破壞裏面的設施。警方警告示威者立即停止違法行為,警方會採取驅散及拘捕行動。

【2030 更迎.黃埔】防暴警員於海名軒外兩名女子,二人坐在地上雙手被反綁,及後被帶上警車,民主黨立法會議員許智峯與警員交涉,但有警員向同事表示不用理會他。

【2015 更新.黃埔】黃埔吉野家及元氣壽司分店「被裝修」,防暴警員到場追捕,至少一名男子被制服。港鐵宣布因應黃埔站附近有突發情況,黃埔站暫時關閉,觀塘綫列車將不停該站。

【2000 更新.尖沙咀】「毋忘初心大遊行」發起人估計最少有38萬人參與,而警方則估計最高峰時有1.6萬。

【1936 更新.黃埔】有防暴警員收隊離開其間向市民揮手道別。其後防暴警員於紅磡道發射至少六枚催淚彈,更向記者方向發射兩枚布袋彈。

【19:30】駐守德安街紅磡道交界的防暴警陸續收隊,其間有警員在謾罵聲中向市民揮手道別,用意未明。突然,正在收隊的警員舉起黑旗橙旗,並發射至少6枚催淚彈驅散群眾,甚至向內街聚集人群記者發射至少兩枚布袋彈。

【1905 更新.黃埔】有人撬起路磚,並在多條內街設置路障。有防暴警在紅磡道近紅磡邨出現,逗留一會便登上旅遊巴離開,未有行動。

【1830 更新.尖沙咀 / 黃埔】全部在太空館外駐守的防暴警員上警車離去。但警方離開後,再次有人於彌敦道用雜物堵塞交通。另外有防暴警員突然到黃埔,並舉黑旗示警,一度闖入黃埔花園平台共拘捕至少一人,引起街坊不滿,在行人路警員對罵。

【1810 更新.尖沙咀】防暴警員開始沿彌敦道向油麻地方向推進,沿途清除路面雜物,曾舉起藍旗,要求市民返回行人路。此外,有少量市民在太空館外不時指罵警員,有警員疑不堪受辱,試圖衝前制服市民,但並不成功。

【1755 更新.尖沙咀】警方表示下午約五時,有數百名示威者在梳士巴利道近帝國中心一帶投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌,現場非常混亂和危險。因應現場情況,警方別無選擇下,已使用最低所需武力,包括施放催淚煙,以停止違法行為。警方譴責示威者罔顧在場人士的人身安全,並警告立即停止違法行為。

【1730 更新.紅磡】大批警員於紅磡置富都會商場旁駐守,不時用強光電筒照射及指罵市民,有警員發射胡椒噴霧驅散市民。

【1725 更新.尖沙咀】警方指遊行隊伍從尖沙咀鐘樓起步,途經梳士巴利道,再向紅磡體育館終點進發。有部份激進示威者沿梳士巴利道,經過麼地道花園時,向警方投擲磚頭。因應現場情況,警方已使用最低所需武力,包括施放催淚煙,以停止違法行為。

【1700 更新.尖沙咀】有示威者於梳士巴利道行車橋設置路障。

【1655 更新.尖沙咀】防暴警員於彌敦道向太空館快速推進,不斷驅散市民及記者,有市民不滿並指罵警員。其後警員突然再發射胡椒噴霧,並用警棍狂毆市民,至少兩人被制服。警方未幾即施放催淚彈。

【1645 更新.尖沙咀】大批市民聚集尖東消防局外馬路,防暴舉旗後突然發射兩枚催淚彈,市民紛紛走避。

【1635 更新.尖沙咀】警方在彌敦道近崇光百貨再施放胡椒噴霧。

【1605 更新.紅磡】遊行隊伍隊頭已抵達終點紅磡體育館外空地,發起人宣布遊行結束,呼籲香港人「毋忘初心」及「12.8 維園見」。

【1550 更新.尖沙咀】有遊行人士轉入彌敦道,防暴警員再舉藍旗,又施放胡椒水劑。

【1545 更新.尖沙咀】遊行人士走出梳士巴利道馬路,防暴警員舉藍旗。

遊行人士企出梳士巴利道馬路。

反對《逃犯條例》修訂爭議及發生至今近半年,雖然民主派於區議會選舉大勝,但特首林鄭月娥一直未有回應五大訴求。有網民發起今日於尖沙咀「毋忘初心大遊行」,由尖沙咀天星碼頭遊行至紅磡體育館,獲警方發出不反對通知書。

有網民發起今日於尖沙咀舉行「毋忘初心大遊行」。

遊行原定於下午四時開始,但約有500市民於下午二時許在鐘樓附近聚集,揮動不同旗幟並高叫「光復香港 時代革命」、「五大訴求 缺一不可」、「香港人 報仇」等口號。至下午三時十五分,由於參與遊行人士眾多,現場塞滿鐘樓對開的空地,大會提早起步。

而康樂及文化事務署宣布,由於預計在當區或會出現特殊情況,油尖旺區的香港歷史博物館、香港科學館、香港太空館和香港藝術館將提早於下午六時關閉,以確保場地使用者及員工的安全。署方會密切留意情況,適時公布轄下場地的安排。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享: