英媒傳英女王或2年內退休 查理斯王子任攝政王

(英國王室Twitter影片截圖)

英國《太陽報》周三(27日)引述消息人士報道,93歲的英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)可能會在18個月後、年滿95歲時退休,並由67歲的王儲查理斯(Prince Charles)擔任攝政王(Prince Regent),但白金漢官未證實有關消息。

據報道,英女王退休消息再次被傳媒廣傳,是因為查理斯王子最近在處理其弟弟安德魯王子(Prince Andrew)醜聞上的角色愈來愈重要。安德魯王子與在獄中身故的美國富豪艾普斯坦(Jeffrey Epstein)過從甚密,又曾經在一次訪問時表示自己不後悔和艾普斯坦成為朋友,結果有關言論引發各界批評,有人甚至將此事形容為「公關災難、火上加油」。

報道又指,儘管「攝政」是王室的禁忌詞,但傳媒不時揣測年屆93歲的女王何時退休。其丈夫菲臘親王早在兩年前以95歲高齡宣布卸下所有公務,令女王在18個月後年滿95歲時讓查理斯成為攝政王的傳言在王室人員之間流傳。英女王近年已逐漸減少公務活動,由2016年的332次減少至去年的283次。

分享: