劉兆佳認為《人權法案》屬政治表態 對示威者提升士氣

劉兆佳(資料圖片)

美國總統特朗普在當地時間周三(27日)簽署《香港人權與民主法案》,意味法案正式生效,引起中央和特區政府強烈反彈。全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,無可否認法案會在本港為示威者帶來一定的士氣提振作用,但基於美國不會隨便執行制裁,這些影響會是短期的,所以法案是一種政治表態多於實際措施。

劉兆佳表示,即使沒有《香港人權與民主法案》,美國本身亦有其他法律,如《香港政策法》、《全球馬格尼茨基法案(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)》等,可制裁華府認為違反人權的人士,所以法案更大程度上是一種政治表態,在中美磨擦之際打出反華牌,爭取國內支持。即使《香港人權與民主法案》生效,仍要視乎美國是否執行。

據了解,他認為法案會否確切實行,要視乎中美關係未來一段時間會否明顯惡化,指美國不會隨便就會將人列入制裁名單,除非中美角力好明顯升溫,美國將香港提升到國家安全層面,視為一個制衡中國嘅重要棋子。

對於本地政局,劉兆佳認為,無可否認法案通過短期內會為本地的示威者、暴力抗爭者帶來士氣提振作用,令其覺得有外力的支持。不過,只要一日美國沒有實際制裁行動,這些影響都是極為有限。

劉兆佳亦認為,法案難令中央政府對港態度大幅轉軟。反而,當香港成為中美角力之間的橋頭堡,中央會更加將香港列入國家安全的通盤考慮,從而令北京對港政策更為強硬。

分享: