任正非稱即使無Google服務 華為仍成為全球第一

任正非(網絡圖片)

華為創始人兼首席執行官任正非,日前接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,即使無法使用Google服務他相信華為仍可成為全球第一大智能手機品牌,「只是需要更多時間」,華為正就手機操作系統制訂「大規模的」(large scale)支援計劃。

據CNN報道,若非美國的貿易禁令,華為原本有望在今年超越三星成為全球第一大智能手機銷售商。在Google停止與華為合作後,華為手機無法預裝Google的軟件及應用程式,使其在海外市場受到衝擊。

任正非稱,「我不認為這是問題」,「只是需要多些時間」。他指,Google未被美國商務部拒發供貨許可證,但亦未獲批供貨,而華為已多次重申若情況許可,華為願與Google繼續合作,但公司亦正制訂「大規模的」支援計劃。為減少對Google依賴,華為正開發自家的「鴻蒙」操作系統及apps商店。

任正非表示,創新方面,「未來幾十年」沒有國家,包括中國,能超越美國,但警告若美國政府繼續對美企的生意對象施加限制,可能「無意間」幫助企業的競爭對手崛起。他又暗示若持續封殺,美企可能失掉華為的生意,如果無法與美國供應商合作,華為便被迫使用替代系統,並稱若這些替代系統發展成熟,便不大可能走回頭路。他語重心長的說,「這是關鍵時刻,我希望美國政府考慮甚麼是對美企最好的」。

分享: