梁振英:未知選舉後果 籲民主派不要不自量力

梁振英(資料圖片)

全國政協副主席、前特首梁振英周四(28日)出席外國記者會(FCC)午餐會表示,建制派在區議會選舉大敗,梁振英指今次選舉高度政治化,建制派得票比以前多,希望民主派不要不自量力。亦指出,若美國國會議員充分了解香港的情況,他們不會投票通過《人權法案》,指他們沒有香港利益的意識。

梁振英被問到民主派在區選大勝,政府應否視之為「改革公投(reform referendum)」,回應市民訴求,包括成立獨立調查委員會。他回應民主派得票比例低於六成,建制派就高於四成,後者有票數增長,加上是次選舉是高度政治化,市民按候選人的政治立場投票,因此不應把選舉結果誇大。他又說,當下只是知道選舉結果,尚未知選舉帶來的後果,籲泛民主派不要不自量力。

梁振英亦提到普選問題,形容有「黑暗勢力(dark forces)」企圖逼中央在普選問題上就範。他稱民主派在2014年的雨傘運動中爭取公民提名,以及近日提倡「五大訴求」之一的真普選,都有分離性質,稱如港人爭取普選的同時,否定北京任命特首的權力,即等同分離運動。

另外,被問到《香港人權與民主法案》正式通過,他指美國國會議員未有充分了解香港的情況,否則他們不會投票通過,又指無論是美國人或是香港人推動有關法案,都不認為他們有香港利益的意識。

分享: