【圍攻理大】理大救援文德麟醫生《刺針》撰文控「警捕」 政府否認指控

理工大學(資料圖片)

曾在理工大學提供志願救援服務的醫生文德麟,上星期在國際醫學權威期刊《刺針》撰文,指義務醫護在理大的救援工作受阻,甚至被捕,批評香港違反國際人道主義規範。政府強調整件事中,政府領導層和提供緊急服務的部門與多方面合作,呼籲示威者和傷者,和平離開校園和按需要尋求治療。由始至終,政府一直以傷者,包括警員的福祉和安全為首要考慮。

政府回應否認指控,指文德麟醫生11月17日到理大時,暴力示威已在理大校園、周圍及本港多處持續5日,並不斷升級。而在17日晚上,由於大批人士離開校園,加上情況混亂,警方曾拘留聲稱是急救人員或記者的人士以確認身分。能提供有效身分證明的人士可離開;而未能提供證明的人士則被捕。

當中有12人自稱是急救人員但未具有相關急救資格,亦並非在醫療機構工作;另有7人聲稱是記者,但未能提供證明。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟