消防:理大內危險品倉鎖上無被破壞 警方擬今日解封理大

理工大學(資料圖片)

消防處副消防總長黃鎮業稱,在理工大學校園的巡查,發現大量危險化學品及卡式裝石油氣,包括550公升屬第五類危險品的液體、20公升屬第三類危險品的腐蝕性液體,以及80公升屬第四類危險品的有毒物質,校內實驗室有被破壞及曾被進入情況;有15支放在危險品倉外的滅火筒被取去,但所有27間危險品倉都被鎖上,沒有被破懷,裡面的消防設備運作正常,但校內有消防設備,包括喉轆、減火筒、警鐘及出口指示牌等被破壞。消防又將危險品從陽光下移開,將打開了的危險品蓋好及圍封,並將在高處有機會墮下的石頭搬回地下,未發現現場有即時危險。

警務處助理處長周一鳴表示,警方聯同消防等多個部門組成的安全小組已進入理工大學校園,分開不同小隊搜證及處理危險品,工作差不多告一段落,由於仍有工作要在日光時進行,今早會繼續行動,有信心今日之內將安全的校園交回理大校方管理。

分享: