唯一戰勝AlphaGo人類棋手 南韓棋手李世石宣布退役

(網絡圖片)

據南韓傳媒報道,唯一戰勝Google人工智能系統AlphaGo南韓圍棋手李世石決定退役,主要因為他相信人類始終無法擊敗電腦。他的退役賽預定下月舉行,將會是另一場圍棋人機大戰。

據報道,2016年李世石與AlphaGo展開5場圍棋對決,人機對弈大戰不僅提高人們對圍棋的認識,也讓外界對人工智慧似乎具有無限的學習能力而感到憂心。雖然這位南韓棋王最終以總局數一比四落敗,但他仍是至今唯一贏過AlphaGo的人類棋手。

36歲的李世石,在5歲開始下棋,12歲成為專業棋手,曾奪得18個國際賽冠軍。他表示,意識到即使自己排名第一,都不會是最頂尖,因為電腦是無可匹敵。

據報道,李世石的退役戰將於下個月舉行,對手仍是宿敵人工智能,但這次是「同胞」,由南韓企業研發的「韓豆」雙方會下升降三番棋,是史上首場人類棋手和電腦的升降棋戰。在今年初與五名南韓頂尖棋手對弈五戰全勝的「韓豆」,在與李世石對弈的首局會讓兩子,李世石則要按7目半還子。不過,李世石坦言沒信心勝出,又說他近期都沒看圍棋新聞,希望屆時能以平常心比賽。

分享: