審計署轟生產力局行政不足 公幹沒按規定申報飛行獎賞

(網絡圖片)

審計署發表最新一份審計報告,指出香港生產力促進局的管治及行政有不足之處,沒有遵守《標準守則》,包括在沒有充分理據下,批出參與公務酬酢的職員多於賓客的公務酬酢。另有離港公幹的職員在完成公幹後才提交公幹申請,亦有職員公幹後沒有按規定申報飛行獎賞,留予機構使用。

據報道,審計報告指出,2018/19年度生產力局酬酢開支為60.49萬元。根據生產力局《標準守則》,參與公務酬酢的職員人數不應超過獲宴請的賓客,否則須經有關人員批准。更完善。

根據《標準守則》,準備離港公幹的職員,必須在啓程前提交公幹申請,並由上級批准。2016/17至2018/19年度生產力局的離港公幹開支由440萬元至960萬元不等。審計署根據2018年11月至2019年3月期間提交的73宗離港公幹申請,發現有9宗是職員啓程後才獲批准,當中兩宗更是由職員在啓程後才提交申請。

另外,審計署發現,20宗由13名職員於2019年1至3月提交的乘搭飛機公幹申請,以及財務及採購部備存的飛行獎賞里數紀錄,有10名職員的12宗申請中,職員在公幹後沒有申報飛行獎賞。沒有資料顯示該 10名職員有否向航空公司申領飛行里數。

生產局主席林宣武表示,感謝審計署就局方的管治及運作提出多項具建設性的建議,報告中的各項建議,其中多項已經付諸實行,其餘的亦已有計劃盡快執行,務求令局內運作和內部制度。

分享: