【人權民主法案】特朗普感恩節前夕低調簽署法案

美國參議院於19日一致通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,美國眾議院亦於20日再表決參議院版本,獲大比數通過,法案交由總統特朗普簽署或否決。事實上,特朗普證實他在上周五收到參眾兩院通過的《香港人權與民主法案》文本,惟特朗普對於簽署法案與否一直沒有表態。

特朗普(電視截圖)

今日終於有消息,美國總統特朗普在感恩節前夕,正式簽署《香港人權與民主法案》。他在聲明中表示「尊重」中國國家主席習近平之餘,進一步表達希望中國與香港的領導人能與反修例人士的代表,盡快在和平氣氛下妥善解決彼此之間的分歧。

根據美國國會2019年6月份公布,主要內容如下︰
1.要求美國國務卿每年向國會提交報告,判斷香港自治地位是否繼續符合1992年所通過的香港政策法;2.、要求美國總統確定哪些人需要為「銅鑼灣書店」事件、以及香港基本自由受打壓而負上責任,包括把書店相關人士引渡到中國內地、拘留或審判的人;凍結他們在美國的資產,並拒絕入境美國;
3.要求美國總統制定策略,保障美國公民和企業免受香港修訂後的逃犯條例所威脅,包括確定會否更改美國與香港之間的引渡協議、以及美國國務院對香港的旅遊警示;
4. 要求美國商務部提交年度報告,確定香港政府有否確切執行美國針對敏感兩用物品(dual-use items,泛指軍商兩用)出口規定,以及美國和聯合國制裁規定,特別是針對北韓和伊朗的制裁;
5.確保那些參與非暴力示威,爭取香港民主、人權和法治的人士,不會因為遭香港政府拘捕、監禁或其他不利舉動,而被美國當局拒絕發出簽證。

除此之外,根據八月中旬報道,法案可能加入要求香港在2020年實現立法會全面直選、以及普選行政長官,以達致真正的高度自治。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: