彈劾特朗普 眾議院下月4日召開調查聽證會邀總統出席

(網絡圖片)

美國總統特朗普捲入「通烏門」風波,眾議院司法委員會周二(26日)表示,下月4日將召開首場彈劾總統調查聽證會,並已去信邀請特朗普及其律師出席,這標誌彈劾調查進入下一階段,委員會將決定是否草擬彈劾條款,提交全院投票。

據報道,眾議院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)表示已去信特朗普,稱司法委員會的規則容許特朗普出席聽證會,而特朗普的法律團隊亦有權盤問證人。納德勒指出,特朗普一是選擇藉此機會出席聽證會,一是他應停止投訴彈劾調查程序,「我希望他跟其他總統一樣,選擇直接或透過律師參與調查」。若特朗普或其律師出席,將可以直接向證人提問。

納德勒在致特朗普信中說,下周的聽證會將是一個機會,討論彈劾的歷史和憲法基礎,以及「重罪和輕罪」等字詞的意思。他說,特朗普要在12月1日前回覆是否出席聽證會,他提醒對方,若繼續阻止官員作證,或者拒絕交出相關文件,委員會有權拒絕總統的代表律師向證人提問。

最新民調指贊成彈劾有47%

另外,路透社與易普索(Ipsos)最新民調顯示,贊成彈劾特朗普的受訪者比例為47%,反對彈劾的為40%,兩者相距7個百分點。公開聽證會在11月13日開始,調查最初支持及反對相距只有3個百分點。聽證會開始後增加至4個百分點,一星期後再增加至5個百分點,現在是7個百分點。

分享: