美聯指街舖蝕讓放盤有60宗 蝕幅逾三成佔28%

(網絡圖片)

反修例風波已持續接近半年,期間發生許多示威衝突,對食肆及零售業生意有所衝擊,各個旅遊及消費熱點區域,商舖空置情況增加。有報道指,有個別商舖業主對前景感悲觀,願意蝕讓離場。美聯工商舖資料研究部及美聯旺舖資料顯示,消費市道慘淡下街舖蝕讓放盤錄60宗,當中近三成放盤蝕幅逾三成。

據美聯工商舖資料研究部及美聯旺舖資料顯示,截至本月20日為止,該行錄得60宗街舖蝕讓的放盤(不包括劏場的商場舖),當中17宗(28%)放盤價低於買入價30%或以上;43宗(72%)放盤價蝕幅少於30%。在港島區蝕讓放盤個案共錄21個,佔35%;新界區則錄12個,佔總數20%;九龍區蝕讓放盤個案最多,最新有27個放盤,佔總數45%。

至於四個核心區,包括銅鑼灣、中環、尖沙咀及旺角的蝕讓放盤個案,合共佔約一半;約40%蝕讓放盤的租客為食肆,包括中式餐館、非中式餐廳、小食店及咖啡店;餘下60%則包括診所、藥房、找換店及超級市場等。據報道,美聯旺鋪董事盧展豪解釋,由於部分投資者於2012年至2013年,舖市高峰期時買入商舖,但現時市況欠佳,令舖位價值大跌,而投資者對租務前景感到悲觀,決定蝕讓放售舖位。

惟他指出市場議價空間大,個別個案在連番減價後或會蝕讓,暫時亦只有零星的蝕讓成交。他表示,實際願意蝕讓出售的個案比60宗多。下半年市場上已經出現不少蝕讓的成交個案,預計情況短期內將會持續,蝕讓的放盤個案料會繼續增加。

分享: