玻利維亞流血示威結束 政府承諾撤軍釋放示威者

(網絡圖片)

玻利維亞政府及親前總統莫拉萊斯(Evo Morales)的示威陣營,周未違成協議,臨時總統阿涅斯周日(24日)簽署新法案,準備於120日內重新舉行大選,莫拉萊斯將被禁止參選。當局亦承諾從多個示威地區撤軍及釋放數十名被捕者等,示威者則同意移走路障,令持續一個多月的流血示威暫告一段落。

據報道,阿涅斯周一(25日)表示,「經過艱難及戲劇性的經歷,我們正回復正常。」被視為是莫拉萊斯接棒人的古柯農民工會負責人羅德里格斯(Andronico Rodriguez)則表示,示威者將努力撫平國家亂局,為下屆大選做好準備,「我們逐步進入休戰狀態,但若他們(阿涅斯政府)不履行承諾,我們將更大力進行封鎖」。

據了解,自上月尾備受爭議的總統大選以來,示威已造成至少33人死亡。目前包括該國行政首都拉巴斯(La Paz)在內,多地的路障周一已被移除,燃料供應亦陸續恢復,市面漸回復正常。但當局對示威者部分訴求有所保留,包括拒絕讓內政部長穆里略(Arturo Murillo)辭職或保證示威領袖不會被起訴等,政府周一亦對莫拉萊斯一名主要顧問發出拘捕令,指控其言論涉及恐怖主義和煽動叛亂

分享: