【價值連城】德國「綠穹珍寶館」失18世紀珠寶價值86億

德國東部城市德累斯頓著名博物館「綠穹珍寶館(Grunes Gewolbe)」 周一(25日)清晨發生失竊案,估計損失金額高達10億歐元(約86億港元)。

據當地警方稱,賊人涉故意在博物館附近的配電箱縱火,再趁電力供應中斷令館內警報系統停運時闖入,掠去估計價值高達10億歐元的藏品。警方相信賊人主要針對館內珠寶珍藏下手,館方昨日仍在點算損失。德國《圖片報》形容,這宗案件可能是二戰後的最大宗藝術品竊案。英國廣播公司(BBC)報道,賊人偷去的包括3組18世紀的鑽石飾物,每組又由37件組成,當中亦有紅、藍寶石。

據報道,綠穹珍寶館是德累斯頓王宮的一部分,為18世紀神聖羅馬帝國薩克森選帝侯「強壯王」奧古斯特二世(August the Strong)主持興建,為歐洲最大規模的藝術藏館之一。館內珍藏包括鑲有綠寶石的63.8厘米高的摩爾人塑像,另外有一枚重648克拉的藍寶石,為俄羅斯沙皇彼得大帝的贈禮。

 

分享: