【旺角騷亂】「佔旺女村長」畢慧芬暴動罪成 判囚46個月

區域法院(資料圖片)

綽號「佔旺女村長」的畢慧芬被指在2016年旺角騷亂期間,協助其他示威者挖掘磚塊及向火堆投擲物件,被裁定兩項暴動罪罪名成立,她周二(26日)早上在區域法院被判監46個月。

據報道,法官練錦鴻判刑時指,雖然被告沒有向警員做出擲磚等實質襲擊行為,但她與其他人有共同目的,即妨礙警員執行職務、擾亂秩序,其刑責與其他暴力示威者等量齊觀,兩者並無分別。練官重申,每個人都有爭取民主、自由及社會公義的權利,但此等權利並非絕對,爭取的手段須尊重他人的權益,亦受法律的約制。被告的動機及目的只是量刑的考慮,並非犯法辯解。

他又指,法庭有爭取民主中並無直接的角色,亦非爭取社會公義的地點,法庭是按個別的指控及證供以裁定個別的被告是否有罪。亦指出,畢慧芬在2016年2月8日晚上已到旺角,承認目睹當時情況已升級,但仍留停現場,甚至協助掘磚,不可能不知道被掘的磚頭的用途,而且畢當時亦帶有裝備。練官引述早前醫生的說法,強調畢雖然智力低於常人,但這不影響其明辨是非的能力。

據了解,24歲的被告畢慧芬,人稱「佔旺女村長」,中三畢業後就讀職訓局,曾兼職餐廳侍應和地產銷售員。她觸犯暴動罪時沒有案底,但當時捲入一宗勒索案,獲准保釋候訊,亦即在保釋期間犯案。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟