中大抽樣樣本沒發現二噁英 陳竟明表示政府應公開催淚彈成份

反修例示威持續逾五個月,中文大學校園在月中爆發激烈警民衝突,警方施放逾千枚催淚彈,惹起健康關注。中大早前已抽取泥土及水樣本檢驗二噁英,據了解,中大生命科學院副教授兼環境科學課程主任陳竟明表示,暫獲口頭通知,沒發現二噁英。另有校友自行找化驗所化驗,結果發現二噁英及其相關物質,但含量只屬環境背景濃度。

陳竟明表示,他在港鐵大學站、二號橋、球場、崇基學院等地抽取12個表面泥土樣本;校方委託的化驗所再在本部及其他書院抽取8個泥土樣本,取樣地點最遠包括逸夫書院;另再抽取8個水樣本,室內及室外水樣本各4個。他指出,尚未有正式檢測報告,暫獲口頭通知,初步檢測沒發現二噁英

另外,有中大環境科學課程校友在非認可的化驗所測試兩個泥土樣本,分別在近二號橋及二號橋對面斜坡取樣,然後測試17種二噁英及其相關物質,結果發現二噁英相關物質「OCDD」及「TCDD」,但其水平與外國為住宅所訂的背景值相若,即十億分之一,可能只反映環境本身濃度,環境無可避免有此物質,且「OCDD」毒性亦遠低於二噁英。

陳竟明又稱,產生二噁英的燃燒時間頗長,二、三分鐘熱度未必會產生二噁英,需在焚化爐燃燒很久才會釋出。他表示,政府應該公開更多資料,包括現在使用催淚彈的化學成份、環保署空氣污染中二噁英濃度等,以及市民或警察患氯痤瘡數目,才能釋除公眾疑慮,例如,氯痤瘡患者增加,或二噁英、山埃濃度增加,警方便不應亂用催淚氣體。

他又指出,警方在反修例運動中施放近萬枚催淚彈,水炮中亦含大量不同化學物品,若不適當使用,如在室內及無差別向民居施放,甚至近距離施放大量化學劑,的確會令市民健康受威脅,或對環境造成深遠影響。

分享: