【區選戰雲】民主黨91人當選成民主派第一大黨 胡志偉冀政府回應訴求

民主黨黨主席,胡志偉(電視截圖)

區議會選舉周日(24日)完結,民主派大勝,取得388席,當中民主黨派出99人參選,有91人當選,比上屆41席大幅增加。該黨主席胡志偉認為,投票結果屬「民意海嘯」,近三百萬名張選票已清楚在兩陣營中就政治表態,希望政府能把握民意爆發契機,回應市民訴求,尤其一直高呼的「五大訴求」,籲當局勿再一意孤行,擔心市民對和理非失去信心。

民主黨加入「良心僱主計劃」

胡志偉表示,今次區議會選舉投票率非常高,但建制得票亦不簡單,兩陣得票比例為六四比,冀政府留意要好好修補社會撕裂與對立,因已捲入了更多市民。胡認為政府需改組、並成立獨立調查委員會回應警暴問題,亦要進行政制改革。至於如何支援抗爭者,他稱,該黨將新增多個議員辦事處,亦已加入「良心僱主計劃」,如有人需要崗位,會樂意招募。

胡志偉選舉三個觀察

據了解,胡志偉亦在選舉有三個觀察,第一,希望特區政府與新的當選人留意,要好好處理及修補社會撕裂;第二,選舉是承接近6個月「反送中」民主運動的民意大爆發時刻,很多抗爭者與「手足」前仆後繼之下令香港人覺醒,使他們透過手上一票表達對特區管治的態度,特別是針對五大訴求以及特首林鄭月娥過去一段日子的漠視民意。第三,香港市民今次以最和平的手法,告訴特區政府「我們不會接受香港變成警察城市、威權管治」。

分享: