ICIJ取機密文件 揭示中國新疆「再教育營」進行監控工作

新疆再教育營 (影片截圖)

國際調查記者同盟(ICIJ)取得機密文件,揭示中國政府在新疆進行的監控工作,以及關押少數族裔的再教育營運作模式。

據美聯社報道,文件是有人以匿名方式提供予新聞傳媒機構,由國際調查記者同盟調查核實,確定文件內容真確。 有報道指,新疆過去3年設立許多「再教育營」,目前關押約100萬人,其中多數為維吾爾族穆斯林,外界指他們未經審判就遭到關押。中國政府一直堅稱這些人是自願進入「再教育營」,但ICIJ取得的文件揭露了這些人如何被監禁、洗腦及遭處罰。中國駐英大使劉曉明否認文件內容,稱是假新聞。

據機密文件顯示,「再教育營」設立哨站及閉路電視監控,營內樓層大門要有雙重門鎖等,又將中文列為主修課程,日常要以中文交流,強制學員接受態度學習及掌握他們的思想動態,又鼓勵悔過自省及互相檢舉及加重違規行為的懲處。在營內所有行為都會被計分,分數將決定他們何時可以離開。

另外,文件又揭露中國當局如何利用數據和人工智能進行監控,推動新模式社會控制,透過大規模監視技術收集大量資料數據,只需要一星期時間,就能以電腦編列出數以萬計的接受審訊或被關押人士的姓名,有專家形容中國正在新疆進行文化種族滅絕。

分享: