選舉監察小組指區選和平 指政府不要漠視結果回應民意

(網絡圖片)

區議會選舉周日(24日)結束,來自10個國家的19名專家組成的「獨立選舉監察小組」,英國上議院議員奧爾頓勳爵(Lord Alton of Liverpool)指,整個區選過程都非常和平有序,大讚各個票站非常專業,更向林鄭隔空「訓話」,希望她不要漠視區選結果,回應民意。

多個小組成員今日(25日)舉行記者會,小組成員英國上議院議員奧爾頓勳爵表示,昨日的選舉他在香港見到了香港選民對選舉的熱情,而結果也驚人,他寄語香港年輕一代的未來一定與民主的價值息息相關。他並表示,昨日的選舉可以和平、有序進行,並非政府的功勞,是香港抗爭者最好的一次宣傳。

奧爾頓認為,「一國兩制」中承諾了香港民主、自由,但仍未兌現。他呼籲行政長官林鄭月娥不要毀了這個機遇,也不要錯失選舉帶來的機會,稱「窗口已經打開(the window is open for you)」,香港人周日(24日)表現已經證明了他們想要什麼樣的未來,政府應該去聽民意。奧爾頓亦留意到警方仍然包圍理工大學,希望林鄭月娥可以真的走近學校去和內部留守的人士對話,認為這是她的職責。

小組另外兩位成員,分別來自斯洛伐克的Miriam Lexmann以及立陶宛的Mantas Adomenas,則指出他們留意到警方會進入票站、甚至在內駐守的問題。兩人認為警方在票站是一個「不明的身份」(unclear role),部份甚至穿上制服,帶備胡椒噴劑、手槍等戒備,令人困惑。另外,他們亦發現帶著GoPro鏡頭的神色可疑之士在票站外。

另外,加拿大國會議員趙錦榮(Kenny Chiu)指出,自己生於香港並居住17年,加上華裔佔加拿大總人口的很大部份,因此香港事務「緊扣住我哋嘅心」。他表示,加拿大與香港的共通之處,是大家均重視民主、司法制度、自由以及追求更美好的生活,更大讚香港的示威「富有動感、想像力」他笑言,200萬港人上街,等同當地有1,000萬加拿大人上街的威力,「如果係咁政府已經倒咗台,但香港政府竟然無動於衷」。而政府自6月就把上街的市民稱之為「暴徒」,「如果有200萬人上街做暴徒,其實就係你施政有問題」。

分享: