【包圍理大】估計約有30至40人留守 「廚房佬」經勸籲後離開

反修例示威持續逾五個月,警方上周日(17日)起包圍理工大學多日,留守校園多日的理大學生會署理會長胡國泓表示,得悉其所接觸的個案已全數離開。

胡國泓指出,近日曾在校園「洗樓」,現時校內的留守者均躲在不同的房間,對外來社工充滿敵意,認為他們是「勸降」,一聽到有人就會反鎖房門,故難以得知校內確實人數,估計仍約有30至40人留守,多為約18至20歲的年輕人。

他又稱,接觸過留守者的經驗,估計有人希望留守至校園重開、有人不想自首但苦無出路,亦有人把這裏當作是自己的家,希望好好守護校園,盡力貢獻。他補充,最後一種人或許感到自己在外也未能有更多貢獻,認為留校更有價值。

另外,胡國泓更擔心留守者情緒問題,他指上周五(22日)凌晨見過有些人並非抑鬱或不說話,而是極度亢奮,例如會狂抽煙、不斷打牆,表面看上去似很開心,但會感受到對方的恐懼,「似是寧願及時行樂、臨死前瘋狂」。他慨嘆,自己對此無能為力,認為需要專業人士輔導,也不會勸他們走,因每人也有其自由意志。

至於在校留守多天、為學生煮飯的「廚房佬」經牧師袁天佑的太太袁陳錦美勸籲後,登上了救護車。他離開時,用「V煞」面具遮蓋側臉,由多人陪同挽着其手步出校園。

分享: