中共中央:至2022年中國遏制侵權現象

(資料圖片)

中共中央辦公廳及國務院辦公廳,印發《關於強化知識產權保護的意見》,並發出通知,要求各地區及部門,認真貫徹落實。

文件指出,牢固樹立保護知識產權,就是保護創新的理念,要不斷改革完善知識產權保護體系,綜合運用法律、行政、經濟、技術、社會治理手段強化保護,促進保護能力和水平整體提升,力爭到2022年,侵權易發多發現象得到有效遏制,維權「舉證難、周期長、成本高,賠償低」的局面明顯改觀。

到2025年,知識產權保護社會滿意度達到並保持較高水平,保護能力有效提升,保護體系更加完善,尊重知識價值的營商環境更加優化,知識產權制度激勵創新的基本保障作用,更有效發揮。

今年4月23日公佈的商標法修改決定中,明確將惡意侵犯商標專用權的賠償數額,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,並將法定賠償額上限從300萬元提高到500萬元,懲罰性賠償額度達到國際較高水平。

分享: