中大周一恢復運作 抽取樣本驗二噁英

反對《逃犯條例》修訂抗爭持續多月下,多間大學日前變成「戰場」,警方更於本於11日開始在香港中文大學催淚彈「放題」,學生翌日令大量設施受損嚴重,示威者於上周五(15日)徹離後,中大宣布上學期提早完結。中大昨(22日)表示周一(25日)所有部門將恢復運作,並已在不同地方抽取空氣、水質和環境表面的樣本,送往海外化驗是否含有二噁英。

香港中文大學(資料圖片)

中大發出通告指過去一星期,校方積極復修及清理校園,考慮了安全及交通方面的特別安排,經過評估後認為可以恢復運作。校方明白同事對安全及交通事宜的關注,故校方較早時已經委託了獨立認可實驗室,並已經在不同地方包括二號橋附近抽取空氣、水質和環境表面的樣本,送往化驗。大學今天收到泥土樣本的結果,顯示泥土中並無「多氯聯苯」(Polychlorinated Biphenyls ,簡稱PCB)、「氰化物 」(Cyanide)以及「多環芳香烴」(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,簡稱PAH)的成分。至於發射催淚煙是否必然會產生二噁英,目前眾說紛紜,為了審慎起見,校方亦一併為樣本檢測是否含有二噁英,惟須待兩星期後才有海外化驗結果。校方將於收到結果後向大學成員公布。

在食水安全方面,大學重申,中大的食用水源由水務署經密封管道提供,在中大區域內不會經過露天管道,水質不受空氣中物質的影響。為確保安全,校方亦已將水質樣本送往測試,將於下星期收到結果後即時公布,以釋疑慮。

交通方面,由於港鐵大學站仍然關閉,校方將安排穿梭巴士,於星期一至五(公眾假期及大學假期除外),早上7時至10時及下午4時30分至7時30分,來往大埔墟港鐵站(達運道,A2出口旁)及本部邵逸夫堂。上車時必須出示有效中大證件。公共巴士及公共小巴營運商亦會因應公眾需求及交通狀況,於上/下班繁忙時段加派車輛往來大學及不同地區。而所有大學校巴遭嚴重損壞而未能提供服務,下周一起校內的穿梭校巴服務將有臨時安排。

另外,為保障校內員工的安全,二號橋一帶的環迴東路已經封閉,除提供緊急或必要工作的人員及汽車之外,其他人士及車輛不能通過。在封閉區域工作的員工,將獲校方按照標準防護準則提供合適的個人防護裝備及工具。校內部分餐廳亦將恢復營業,超級市場最快將於下星期四(28日)恢復營業。校方又提醒各成員,校園出入管理措施仍生效。大學教職員及學生須出示「中大通」,校友則須出示校友圖書證或校友信用咭以證明身分。其他人士則需出示由校方發出的臨時通行證方可進入。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: