【區選戰雲】 選舉事務處否認票站如無法運作 只計算已投票結果

周日(24日)為區議會選舉日,網上流傳指投票站若在投票當日,開放首三小時後無法繼續運作,選舉事務處會以投票首三小時的選票數目計算選舉結果,選舉事務處強調絕無此事,並作出澄清。

選舉管理委員會主席馮驊日前視察模擬投票站。(資料圖片)

11月24日為區議會選舉投票日。一般投票站的投票時間為上午7時30分至晚上10時30分,總投票時數為十五小時。選舉事務處強調,不會在選區整個投票未完成前計算該選區選舉結果。區議會選舉投票日當天,若某投票站因突發事件無法運作,而投票可於1.5小時內恢復,該投票站的開放時間會於同一日作相應延長。但若投票站未能於1.5小時內恢復運作,該投票站的投票會押後至後備投票日,即12月1日(星期日)。

如投票需要押後至12月1日,投票站主任會把已上鎖及封妥的投票箱及一切相關文件,在候選人或代理人的見證下妥為封存,待12月1日再繼續用以投票。後備投票日當天,有關投票站的開放時間以之前宣布停止運作的時間起計,至晚上10時30分結束,例如,若某投票站投票在11月24日上午10時30分停止運作,該投票站會在12月1日上午10時30分重新開放,至同日晚上10時30分,整個投票時數維持在十五小時。

選民在11月24日領取選票時,選舉事務處會在投票站內,選民登記冊上該選民的記項劃線,以茲識別,故選民不能在後備日重複投票。選舉事務處發言人說:「如大批選民集中同一時段投票,個別票站有機會出現人龍。票站人員會盡快為選民服務,請大家忍讓及耐心等候。」

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: