食衛局仍未公開催淚彈成分 提供指引減少食物受污染

食物及衞生局局長陳肇始。(電視截圖)

反修例示威持續逾五個月,警方發射近萬枚催淚彈驅散示威者,但催淚彈的成分以及對人體的影響一直備受關注。食物及衛生局局長陳肇始周四(21日)表示,理解市民就催淚煙對人體健康及食物安全的關注,不過仍沒有公開催淚彈成分。

據報道,當局仍沒公開催淚彈的成分。對於油麻地果欄的水果的情況,食安中心已派員到該市場向有關從業員提供食物安全資訊,並建議他們做好預防措施。在一般情況下以流動水清洗一些食物,如水果或蔬菜,可減少食物表面的污染物。如懷疑食物受到污染或有異樣,為審慎起見,便不應進食。

據了解,食安中心亦為食物業界提供指引,為了減少食物受污染物,包括催淚煙的化學物質的污染,建議食物業界應把食物妥為貯存於適當地方,例如在清潔及已蓋好的食物容器內,以減低食物受污染的風險。

至於清洗殘留物的方法,衞生署建議包括:盡量使用一次性清潔物品,並戴上適當的個人防護裝備,例如口罩、橡膠⼿套、膠圍裙等;受污染的表面一般可使用肥皂水浸濕的布抹,而不應使用熱水以免令殘留物蒸發。同時,要避免重新揚起殘留微粒,因此,不應使用高壓水槍及掃把等工具,亦不應使用電風扇。在清潔完成後,應把一次性清潔物品妥善包妥後(例如放進密封的膠袋)才棄置。

分享: