戰地醫生批港警拘捕急救員不人道 踢爆警方邀請紅十字會說法

(網絡圖片)

反修例示威持續逾五個月,警方周日(17日)起包圍理工大學,目前仍有示威者留守。另外警方日前拘捕多名救護員。曾在理工大學提供義務救援的戰地外科醫生Darren Mann,在國際醫學期刊《刺針》(Lancet)發表文章,批評警方拘捕義務救援人員是不符合人道主義,在文明社會幾乎沒有聽過這些行為。另外,亦踢爆警方聲稱「關注理大傷者」及「協調紅十字會醫療隊進入校園提供救援」的說法。

Darren Mann指,他在周日晚上在理大校園內為受傷的示威者提供急救,現場急救員均穿上印有紅十字標誌的背心;在當夜八時半左右,警方定性理工大學為暴動現場,任何人在內的人都會被視作參與暴動,並警告如果有必要,警方會使用致命武力進入校園。他與醫療隊伍商討後,決定外科醫生、麻醉師、手術室護士等人先撤退,以便返回醫院準備接收傷者,其他急救員則繼續留在現場。

不過,他與團隊離開校園後,一群在他們之後離開的醫生、護士及輔助醫療人員,離開校園後在警方防線被捕。之後網上廣泛傳閱一張相片,有最少16名穿上十字反光衣的醫護人員及急救員,被反綁雙手坐在地上,因參與暴動被捕。

Darren Mann曾致電紅十字會及無國界醫生考慮介入

另外,Darren Mann在周一(18日)早上致電紅十字會及無國界醫生,希望他們考慮介入。紅十字會將校園內的情況界定為人道危機(humanitarian crisis),自發派醫療隊進入校園。故此,他在文中指,當日警方下午記者會,指出是警方邀請紅十字會介入,這是誤導公眾。

據報道,紅十字會救援隊伍當時到達警方防線外,他們仍需等待 2 小時,才獲警方批准進入校園,警方亦限制他們只能在校園內逗留 3 小時;不過由於現場傷者人數眾多,紅十字會要求延長在校園內救傷的時間,最終獲警方批准。警方又聲稱因有暴徒假扮醫生及急救員,所有要將所有人拘捕及核實他們的身份;但事實上所有醫生的身份,都可透過香港醫務委員會核實。最少有5名醫生被捕,而且被扣留超過24小時。

分享: