《人民日報》文章批禁蒙面法裁決 必須嚴懲所有暴徒

兩名女子被制服。(蘇震揚攝)

高等法院周一(18日)裁定政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》違憲,《人民日報》海外版周五(22日)發表文章,指必須嚴懲所有暴徒,又批評高等法院公然挑戰人大常委權威,稱香港可考慮成立特別法庭快審快判。

《人民日報》指出,除了特區政府和警方恪盡職守,香港司法機構也應在法治精神指引下切實維護社會安定。 又表示法律是止暴制亂、恢復秩序的重要手段,打擊和遏止犯罪是司法機構的天職。司法機構要以香港最根本的利益為依歸,嚴格依法懲治所有暴徒。

《人民日報》又指,法治法治社會須有法必依、執法必嚴、違法必究,「司法者若不堅定法治底線,法律的公正與威嚴就無法彰顯,罪惡就有恃無恐」。又引述法律人士呼籲,香港可考慮採用國際慣例,成立特別法庭,委任專職法官審理相關案件,快審快判。文章最後,香港所有公權力機構應果斷行動,社會各界也應凝聚共識,支持特區政府和警方依法打擊、懲治暴力犯罪活動,支持特區檢控和司法機構各司其職。

分享: