社福界下月發起罷工 促政府回應五大訴求

(香港社會工作者總工會Facebook影片截圖)

反修例示威持續逾五個月,民間多次自發「三罷」行動,但響應的市民人數有限。 社總周四(21日)記者會宣布,將於下月17日至19日發起罷工行動,社福界於罷工期間會維持提供最基本及緊急服務。此外,他們於下月15日發起遊行,惟未決定路線。

據報道,社福界罷工委員會之一,社工陳虹秀表示,過去多次民間「三罷」焦點均落在警民衝突上,即使流血收場亦未獲政府積極回應五大訴求。她希望今次由社福界正式帶頭罷工,會獲各界響應,認為短期癱瘓經濟活動「是迫令政府正視問題最後手段」。她強調罷工不是針對機構,而是對準政權;個別機構管理層對罷工亦反應正面,「因為警暴問題已超出很多人底線」。

據了解,社福界罷工委員會正聯繫不同機構參與,並於Telegram設立罷工的頻道,發放資訊。他們於12月15日發起「公共服務界罷工前哨遊行」,確實路線未決定,正就行動向警方申請。他們希望透過行動爭取五大訴求,要求政府正視警權問題。若政府漠視民意,他們會啟動無限期罷工。

分享: