自由民主黨大選政綱倡重啟BNO申請 履行英國對港人責任

(網絡圖片)

英國下月舉行大選,原本是國會第四大黨的自由民主黨黨魁,39歲的斯溫森(Jo Swinson)在大選政綱,承諾重新開啟英國國民(海外)護照(簡稱BNO)的申請,並賦予所有BNO持有人居英權。

斯溫森在自民黨選舉宣言的對外政策中,提到會履行英國對港人的法律和道德責任,重啟BNO申請,同時擴大BNO的權利範圍,賦予所有持有人在英居留權。自民黨外交事務發言人烏姆納(Chuka Umunna)在《獨立報》撰文提到香港反修例風波,認為港人的訴求並非不合理。

烏姆納指,根據《中美聯合聲明》,英國有法律責任確保港人享有的權利和自由,民主、人權和法治應擺在英國外交政策的首位。他又批評,目前執政的保守黨無所作為,對香港局勢視而不見,令港人失望。

據了解,保守黨籍前主席、上議院議員譚百德男爵(Norman Tebbit)等保守黨元老亦去信首相約翰遜,指BNO是「歷史錯誤」,當年英方在沒有諮詢港人的情況下,單方面取消所有香港人的居留權,要求改變BNO待遇。他們在聯署信中指,「透過擴大BNO權利,我們不只可以改正這個歷史錯誤,同時可以為這些在香港的英國國民,提供他們非常需要的支持。」

分享: