律政司建議法庭暫緩執行禁蒙面法違憲裁決

律政司司長鄭若驊(電視截圖)

高等法院周一(18日)裁定《禁蒙面法》部分規定超出對基本權利所施加的限制超乎合理所需,不符合相稱性驗證標準,政府其後暫停實施《禁蒙面法》。律政司周三(20日)向高等法院提交「建議命令」,希望法庭暫緩執行裁決,讓《禁蒙面法》繼續生效,直至上訴有最終結果。

公民黨黨魁楊岳橋指出,收到律政司一方的建議命令,希望暫緩執行裁決內容,批評政府的做法是輸打贏要,因為法例未能制止市民上街示威,政府要求沒有事實基礎。法律界議員郭榮鏗表示,民主派明日一定會反對律政司申請,他呼籲政府不要再「執迷不悟」,《禁蒙面法》根本無法解決社會矛盾,反而只是加深社會民怨。

至於全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉批評高等法院裁決,並稱只有全國人大常委會有權判斷本港法律是否符合《基本法》。郭榮鏗批評說法令人震驚及荒謬,因本港法庭自 97 年回歸後,一直有就《基本法》作出數之不盡的裁決,反問「是否代表我們自 1997 年一直都做錯?」。

分享: