英國駐港領事館前職員鄭文傑 稱在內地拘留時曾遭嚴刑拷問

鄭文傑(資料圖片)

英國駐港總領事館28歲職員職員鄭文傑(Simon Cheng)在今年8月被深圳警方行政拘留,指控他「涉嫌嫖妓」。英國廣播公司(BBC)周三(20日)報道他的專訪,鄭文傑指在拘留期間多次被嚴刑拷問。

據了解,鄭文傑現時已經離職,並身在英國。鄭憶述他在西九高鐵站過關時被攔住,之後並被帶上高鐵到深圳,當時雙手被扣、蒙眼及笠頭,將他移交予三名便衣警官,他後來獲知是國安人員。在接受盤問時,他的雙手被鐵鏈吊起,盤問內容主要集中在他有無參與抗議活動,認為目的是要迫使他承認代表英國政府煽動香港騷亂,「他們想知道英國在香港示威活動中的角色,問我們為示威者提供了什麼支援、金錢及裝備。」 鄭文傑稱他的工作是純粹觀察,是許多大使館都有的社會監督工作,而不涉及任何指揮及介入事件。

鄭文傑表示,期間多次被人用警棍毆打,又強迫長時間站立,站立姿勢不符合要求,就要被罰唱中國國歌。此外,他指在被綁在椅上、頭髮被束的狀態下,審訊員試圖利用面部識別功能強迫開啟他的手機。

分享: