【包圍理大】李家超表示近900人自首全以暴動罪拘捕

李家超(資料圖片)

反修例示威持續逾五個月,警方連續第四日包圍理工大學,保安局局長李家超會見傳媒表示,與理大事件相關而向警方自首的人,至今有近900人,其中約300人是18歲以下,18歲以上約有500至600人。他呼籲在理大校園內的任何人盡快和平有序向警方自首。

李家超指,在理大離開自首的人會全部以暴動罪拘捕。他指出,法律條文很清晰,無論非法集結起初的目的及意義為何,如果集結的人有破壞社會安寧的行為,集結已成為暴動罪。警方在拘捕後會進行調查,律政司會仔細研究相關證據。他強調,「任何人犯了法,都要負上法律責任」。

李家超表示,政府的目標是盡快和平有序解決事件,政府、警方及教育界、宗教、法律、醫護及社工等各界均努力希望在理大的人向警方自首。另外,因校園內發生多宗火警,多處被焚燒,而校內有不同武器及腐蝕性液體、危險品及有毒性的物品,勸喻如任何人需要醫護照顧,盡快向警方求助。

分享: