美國參議院通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》

網上圖片

美國參議院當地時間周二(19日)以口頭表決的形式一致通過《香港人權與民主法案》,以及一致通過限制非致命武器出口的《保護香港法案》,禁止向香港警隊出口催淚彈、胡椒噴劑、橡膠子彈及電槍等。

據報道,根據參議院通過的版本的法案,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)需要最少每年一次確認香港擁有足夠的自治權,符合獲得貿易特殊地位的資格。法案也讓美國得以制裁在香港違反人權的官員。參議院亦通過禁止向香港警察出口特定軍火,包括催淚彈、胡椒噴劑、橡膠子彈和電槍的法案。

據報道,白宮未有即時回應。路透社引述美國官員指,總統特朗普仍未決定是否簽署法案。有官員表示,如果法案提交至特朗普,預料幕僚間會有激烈辯論,部份人擔心會影響與中國的貿易談判,其他人則相信是時候在人權和香港問題上與中國對抗。

由於參眾兩院的法案版本稍有不同,故法案需要交到眾議院再進行表決,再交予美國總統特朗普簽署後正式生效。

香港政府發言人今日(20日)對美國國會參議院通過《香港人權與民主法案》以及另外一項有關香港的法案表示極度遺憾:「《香港人權與民主法案》以及另外一項有關香港的法案既無必要,亦毫無理據,更會損害香港和美國雙方的關係和利益。」發言人重申,外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

分享: