【理大衝突】歐盟極度關注醫護人員被拘 指有違《日內瓦公約》

(網絡圖片)

有大批身穿反光衣的義務醫護及急救員周日晚上離開理工大學時被捕,歐盟對外事務部發言人科齊揚契奇(Maja Kocijancic)指從新聞報道看到現場急救者及其他醫護人員試圖協助傷者時被執法人員拘留,這種現象令人極度關注,類似行為發生在戰爭時期,已違反國際人道法《日內瓦公約》。

香港國際問題研究秘書長陳偉信指出,港警做法有違公約尊重及保護醫護人員的精神,只是因為港府從未宣佈進入戰爭或緊急狀態,定義上未能稱之為戰爭罪行。惟他指出「醫護中立是文明社會同意、國際共識」,示威者應該與市民一樣享有平等的權利,受傷時獲得恰當待遇,「為何醫護行入示威區要被拘捕?政府有欠交代」。

陳偉信解釋在戰爭時期,醫護獲得《日內瓦公約》的保障,而在非戰爭時期,國際間也有共識、習慣法(Customary law),不會攻擊醫護人員,「港府沒有宣佈進入緊急狀態,即是平常狀態,示威者與市民應有平等權利。」傷者有權接受治療,「政府有責任開放人道通道」,因此警方周日在示威區拘捕醫護人員事件,已觸及人權底線,港府欠市民一個交代。

據了解,根據國際人道法的條約之一、《日內瓦第一公約》第三章〈醫療隊及醫療所〉第19條列明,「醫務部門之固定醫療所,及流動醫療隊,在任何情況下不得被攻擊,而應隨時受衝突各方之尊重及保護。倘若落於敵方之手,在俘獲國自身對於發現在醫療所及醫療隊之傷者、病者未能保證必需的照顧中,其人員仍應有執行其任務之自由。負責當局應保證上述醫療所及醫療隊盡可能如此設置,以期不致因對軍事目標之攻擊而危及其安全」。

分享: