【反修例】星火抗爭眾籌帳戶取消 滙豐指違開戶用途

(網絡圖片)

反修例運動持續多月,坊間有不少自發支持反修例的眾籌活動及團體。《信報》周一(18日)報道指,滙豐有企業銀行客戶因為協助涉及抗爭活動的大型眾籌基金接受捐款,被指戶口實際用途與當初開戶不符,上個月遭要求結束戶口。 據星火同盟晚上透過FB平台表示,該平台在滙豐的賬戶,於本周四停止運作,暫時該平台亦停止以銀行賬戶接收款項。

據報道,星火公布指,賬戶內(滙豐戶口號碼為048-857857-838)所有款項已獲安排妥善處理,該平台將以其他方式接收款項,最新消息將會在平台內公佈,其他支援被捕及被囚人仕工作會如常運作。

據了解,金管局指按照國際標準,銀行須根據本身的業務狀況及風險胃納制定管控措施,包括留意戶口運作是否與客戶申報的用途及資金來源一致,有效評估風險並對個別戶口作出相應的處理。如客戶或銀行結束任何銀行往來關係,須遵守有關戶口的章則及條款,銀行在切實可行的情況下須給予最少30天的通知期。

經濟學家關焯照認為,出現有關情況並不奇怪,雖然銀行要結束客戶關係,是根據金管局洗黑指引及其他守則,或銀行戶口用途不符時便可終止關係,但面對前社會矛盾,大機構面對政治壓力更巨大,大銀行只要合規,「有權揀客唔做你生意」,等同業主揀租戶,終止風險偏高戶口的銀行關係,「咁係無辦法」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟