國務院任命鄧炳強接任警務處處長

國務院根據香港特別行政長官林鄭月娥的提名和建議,周二(19日)決定任命鄧炳強為警務處處長,正式接替盧偉聰。特區政府發布的新聞稿中指出,鄧炳強的任命即日生效,盧偉聰同日開始退休前休假。警務處高級助理處長蕭澤頤今日起出任警務處副處長。

新任警務處處長鄧炳強(左)在行政長官林鄭月娥監誓下宣誓就職。

自六月反修例風波掀起示威浪潮,警方即展開「踏浪者行動」,期間多次因武力使用問題成被社會批評,前線警員更受網民「起底」困擾。據了解,鄧炳強在過去數月除了多次親自督師外,亦曾「落地」與分區人員溝通,包括向前線表明不需要再尋求總部即可決定使用武力,又承諾會引入更多非致命武器,以及為警員家屬及休班警提供支援等,全方位支持前線警員。

新任警務處處長鄧炳強(左)在宣誓後簽署誓言。

鄧炳強於1987年6月投身警隊,任職見習督察;2012年晉升為總警司,2015年晉升為警務處助理處長,2017年晉升為警務處高級助理處長,2018年11月晉升為警務處副處長。而隨住鄧炳強順利接任「一哥」,蕭澤頤將晉升為警務處副處長〔行動〕,與警務處副處長〔管理〕郭蔭庶,形成警隊最核心的新「鐵三角」管治班子,有警隊中人形容屬「鷹派」上位。

鄧炳強出任警務處處長。
蕭澤頤於出警務處副處長。

對於鄧炳強的任命,行政長官林鄭月娥表示:「鄧炳強在警隊服務逾三十年,對刑事調查工作、國際聯絡事務及行動指揮方面擁有豐富經驗。他表現卓越,具領導才能,我深信他定能帶領警隊,迎接未來的挑戰。」

行政長官林鄭月娥與新任警務處處長鄧炳強合照。

而林鄭月娥對盧偉聰退休表示:「盧偉聰於2015年5月出任警務處處長後,致力維持香港作為全球最安全的城市之一。在處理近月的社會衝突時,他堅守崗位,決心守護香港及維護法治。我代表香港特區政府,衷心感謝盧偉聰對香港特區的貢獻,並祝願他退休後生活愉快。」

盧偉聰在警隊服務35年。

 

分享: