環保署料各區空氣質素健康指數達「嚴重」水平 待冷鋒吹散污染物

(網絡圖片)

本港空氣污染情況轉差。環保署稱昨日(11月18日)下午起,各區的空氣質素健康指數達「甚高」水平,預料稍後可能達「嚴重」水平。

由於昨晚一道冷鋒開始橫過沿岸地區,風勢增強,預料空氣污染才會得到改善。

因為圍攻理工大學逾8日,警方又在附近發放大量的催淚彈,令全港雀鳥大量死亡,而且港人開始懷疑是發放對人體有害的「毒氣」。昨日伊利沙伯醫院的醫護人員因在醫院範圍吸入濃煙不適,送入急症室。

催淚彈除了是污染物的來源之一外,還會遺留大量化學物質如山埃、二噁英。

昨日中午測理工大學附近的山埃ppm,指數已爆錶破30ppm。山埃中毒者也會出現嘔吐等一般中毒狀況,同時其皮膚表面會呈鮮紅色。山埃會「搶走」血液裏的氧氣,癱瘓人體細胞的用氧功能,中毒者雖尚可呼吸,但體內細胞已喪失維持生命所需的功能,人體最終會因缺氧而死亡,死亡率很高。

分享: