【區選戰雲】票站職員「撕票」變廢票? 選舉事務處:方便視障選民

反對《逃犯條例》修訂抗爭持續五個月,近日有傳周日(24日)的區議會選舉投票日的謠言,指「票站助理員可能會由年齡睇出我哋(選民)係藍絲或黃絲」,呼籲要留意選票,「如有任何絲毫損毀唔好要」,「因為選票有破損,會被視為廢票」。選舉事務處解釋選票的切角設計是為了方便視障選民識別及自行填畫。

選舉事務處解選票正面的左上角都有一個切角(藍色標示),方便視障選民識別選票,是否正確地放入點字模版以供他們自行填畫。

選舉事務處今日(18日)就網上有關選票設計的傳聞作出澄清,處方表示在投票日當天,選民獲發的每張選票,正面的左上角都有一個切角,這個設計是為了方便視障選民識別選票,是否正確地放入點字模版以供他們自行填畫。因此,每張選票都有這個切角,並非如網上謠言指投票站職員會撕爛。

模擬選票上候選人姓名旁邊的圓圈與點字模版上的圓孔對稱。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: