智利總統轟警方濫暴 揚言不會「有罪不罰」

(網絡圖片)

智利因地鐵加價觸發大型示威,周日(17日)剛好滿一個月。據了解,警民衝突造成最少22人死亡,上千人受傷。總統皮涅拉周日(17日)首度公開譴責包括警隊在內的安全部隊使用過分武力、侵犯人權,揚言不會「有罪不罰」。

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)周日在電視演說中公開譴責軍警人員使用過度武力,並對民眾做出虐待等不合法行為,沒有尊重基本人權,當局會盡所能為受害人做事。

據了解,在示威期間傳出的多宗警方濫暴指控後,聯合國和國際特赦組織派了小組到當地調查,檢察官正調查千多宗軍警涉及不當暴力案件,包括虐待和性暴力等。另外,皮涅拉同時讚揚上周達成的協議,將籌備在明年進行憲法公投,以決定是否成立新憲法;而目前的憲法於1980年由獨裁者皮諾徹特(Augusto Pinochet)頒佈,之後進行過多次修改,但始終未有訂明政府承擔教育和醫療保健的責任。

分享: