【人道災難】香港警察用中空彈 違1899年禁用入身變形槍彈聲明

周五(11月15日)在柴灣發現的子彈是「中空彈」,為國際禁用子彈。顧名思義,中空彈(Hollow Point Bullet或Jacketed Hollow Points(JHP))是彈頭尖端中空的子彈,在彈頭種類上屬於擴張型彈頭。

「中空彈」穿透力低,射中人體後會「滯留」人體內。而且「中空彈」受害者的死亡過程緩慢,加上必須承受過多生理上的痛苦與心理上的巨大恐慌,不合人道。

因此在1899年海牙公約《禁用入身變形槍彈的聲明》的規定中,目前各國軍隊都不得使用該類型彈頭。其宣言如下:「締約國同意放棄使用容易在人體中擴張或扁平的彈頭,例如像是外面堅硬的包覆層沒有完全包住彈體、或是有割痕的彈頭。」

連各國軍隊都不准使用的子彈,香港警察用之對付香港市民。

目前香港和平示威演變成一場「人道災難」,而香港警察的警官還解釋認為自己的標準是合理的。

分享: