解放軍「自發執磚」 民間記者會:明天可以「自發屠城」

反對《逃犯條例》修訂的示威抗爭不斷,昨日(16日)更有解放軍駐港部隊「自發」清理路障,民間記者會斥今次行動明顯是「溫水煮蛙」,今天可以「自發執磚」,明天就可以「自發屠城」。

解放軍駐港部隊「自發」清理路障。(駐香港部隊微博圖片)

民間記者會發聲明指在有關官員未有請示中央之下,解放軍以「自發」為名踏出九龍塘軍營出動清理路障,此舉無疑已經違反基本法第十四條及駐軍法第九條,粗暴干預香港自治權,視「一國兩制」於無物。今次行動明顯為溫水煮蛙,想由「執石仔公關show」開始令香港人習慣駐軍「自出自入」。民間記者會希望香港人對解放軍違憲出勤不要習慣,不要麻木。今天可以「自發執磚」,明天就可以「自發屠城」。無論目的是「執石仔」,抑或是武力鎮壓,解放軍出動是事實,是中共蠶食香港自治權的證據。

聲明又指解放軍入城,企圖震懾香港市民追求民主的決心,動機昭然若揭。民間記者會懇請各界保持警覺,國際社會亦應視本次行動為解放軍入侵香港的一次明證,並繼續密切關注本港「軍隊鬥人民」的嚴重危機。亦在此呼籲各國政府國會介入,訂立制裁中共港共官員的法律。香港斷非中共蠶食世界的最後一步,香港一旦倒下,各國亦絕難獨善。

資料圖片

不過,內地《環時時報》總編輯胡錫進則在微博留言,指從片段上看見營內官員官兵着體能訓練服走出營區,受到了現場市民的歡迎。他又指解放軍「參與清理的那些路障阻擋了駐港部隊車輛的進出,而且他們着的是便裝,這些都不是鼓勵對這次清路障行動進行政治解讀的元素」,不認為解放軍駐港部隊在藉這次行動傳遞政治信號。但他形容駐港部隊「是為香港局勢托底的力量」,「在香港的存在具有重大政治意義」。

資料圖片

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: