近距離向記者發射海綿彈 警方:涉事警員正休假

反對《逃犯條例》修訂的示威未平息,一名商業電台記者今日(16日)凌晨於旺角採訪期間遭防暴警員驅趕,警員更近距離向他發射海綿彈,記者背囊被射爛。警方發新聞稿指涉事警員現正休假。

資料圖片

警方於新聞稿指昨日凌晨,有示威者於旺角彌敦道一帶設置路障及投擲汽油彈、懷疑腐蝕性液體及磚頭,警方於是施放催淚煙驅散。當警方準備於砵蘭街進行另一輪推進及驅散行動時,曾要求在場記者離開,其間發射過一枚海綿彈。警方正就事件進行深入調查。有關警員現正休假。就相關新聞機構及代表的聲明,警方重申一直尊重新聞自由和傳媒採訪的權利,並會繼續與新聞團體保持溝通,讓雙方理解彼此的工作和困難。

至於香港記者協會及香港攝影記者協會發表屏接獲同業報告,商業電台一名記者今日(11月16日)凌晨在旺角採訪期間,先被防暴警察無理推撞,其後更懷疑被警務人員近距離以槍彈射擊。記協及攝記協強烈譴責警方針對新聞工作者濫用武力,再次呼籲特首立即整肅警隊,確保新聞及採訪自由不受干擾。

據商台報道,警方今日凌晨約一時的一次行動中,有防暴警察在亞皆老街驅散在場記者,一名商台記者拍攝期間,被警方推撞並指涉嫌暴動,記者讀出及打算拍攝有關警員的行動呼號時,警員指要拘捕記者,記者轉身離開時傳出一下槍聲。商台記者其後發現背囊穿了一個窿,懷疑被警方開槍打穿,現場發現一個海綿彈彈頭,記者未有受傷。


記協及攝記協呼籲警方徹底調查今次事件並嚴肅跟進,同時停止任何針對新聞工作者的阻礙、干擾或暴力行為,讓前線新聞工作者履行其第四權監察天職。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: